<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "Pengaruh Viskositas Media Celup Terhadap Kekerasan Dan Struktur Mikro Martensitic White Cast Iron ASTM A 532"^^ . "Besi tuang putih memiliki keunggulan yaitu tahan aus, tahan korosi, kekuatan dan keuletan yang tinggi serta\r\ntahan terhadap perubahan suhu Besi tuang putih banyak digunakan pada industri pembuatan roda kereta api,\r\nrol untuk menggerus (grinding), dan plat penghancur batu. Kelemahan dari besi tuang putih tersebut adalah\r\nketahanan terhadap keausan belum maksimal. Peningkatan ketahanan terhadap keausan salah satunya dengan\r\nproses heat treatment. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh viskositas pada media celup terhadap\r\nkekerasan dan struktur mikro besi tuang putih martensitik ASTM A532. Spesimen besi tuang putih martensitik\r\nASTM A532 merck Cr 12, CR 17, CR 21 dengan ukuran 15 mm x 10 mm x 10 mm, selanjutnya dilakukan proses \r\nuji komposisi, heat teatment dengan suhu 900ºC ditahan 30 menit, lalu dicelupkan media oli dengan viskositas\r\nSAE 10, SAE 30, SAE 50. Pengujian meliputi uji kekerasan vickers dan pengamatan struktur mikro. Hasil\r\npengujian komposisi kimia menunjukkan ASTM A532 CR12 mempunyai unsur C (carbon) sebesar 1.75% dan\r\nunsur Cr (Chromium) sebesar 14.24% masuk dalam kategori golongan besi tuang putih martensitik ASTM\r\nA532 Type A. ASTM A532, pada spesimen CR17 mempunyai unsur C (carbon) sebesar 2.15%, unsur Cr\r\n(Chromium) sebesar 17.90%, masuk golongan ASTM A532 Class II Type B. Dan Cr21 mempunyau unsur C\r\n(carbon) sebesar 3,15%, unsur Cr (chromium) sebesar 19,25% termasuk golongan ASTM A532 Type E. Hasil\r\nstruktur mikro ASTM A532 terdiri dari struktur martensit, perlit dan Carbida Cr. Hasil pengujian kekerasan\r\nmedia quenching oli (SAE 10, SAE 30 dan SAE 50) untuk merck CR 12, CR 17, CR 21 nilai kekerasan berbeda\r\njauh (signifikan). Kekerasan tertinggi dari ketiga merck besi tuang putih adalah CR 12 sebesar 1017,5 Kg/mm²\r\npada quenching SAE 10, struktur martensit menjadi berkurang namun carbida Cr bertambah sehingga\r\nkekerasan menjadi tinggi. Dan kekerasan terendah pada CR 21 yaitu 600,1 Kg/mm² pada quenching SAE 50,\r\npemanasan akan menurunkan jumlah martensit dan carbida sehingga kekerasan menurun."^^ . "2011-10" . . "1" . "1" . . "Jurusan Teknik Mesin"^^ . . . "Jurnal Teknik Mesin"^^ . . . "14119471" . . . . . . . "Ratna"^^ . "Kartikasari"^^ . "Ratna Kartikasari"^^ . . . . . . "Pengaruh Viskositas Media Celup Terhadap Kekerasan Dan Struktur Mikro Martensitic White Cast Iron ASTM A 532 (Text)"^^ . . . "Pengaruh Viskositas Media Celup Terhadap Kekerasan Dan Struktur Mikro Martensitic White Cast Iron ASTM A 532.pdf"^^ . . . "Pengaruh Viskositas Media Celup Terhadap Kekerasan Dan Struktur Mikro Martensitic White Cast Iron ASTM A 532 (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #3285 \n\nPengaruh Viskositas Media Celup Terhadap Kekerasan Dan Struktur Mikro Martensitic White Cast Iron ASTM A 532\n\n" . "text/html" . . . "TJ Mechanical engineering and machinery"@en . .