eprintid: 2966 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 15 dir: disk0/00/00/29/66 datestamp: 2021-04-29 07:32:17 lastmod: 2021-04-29 07:32:17 status_changed: 2021-04-29 07:32:17 type: article metadata_visibility: show creators_name: Solikhah Retno Hidayati, . creators_name: Novi Maulida Ni'mah, . creators_name: Hasta Kuntara, . creators_id: retno_srh@itny.ac.id creators_id: novimaulida@itny.ac.id creators_id: abh5ta@gmail.com title: Peer Review Mesin Pemeras Rimpang dan Pemasaran Online untuk Usaha “Jamu Mbak Sri” Kadisoka, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta ispublished: pub subjects: H1 abstract: Usaha jamu Mbak Sri adalah usaha yang didirikan oleh Bapak Sutadi pada tahun 2004. Lokasi usaha ini di Dusun Kadisoka, Purwomartani, Kalasan, Sleman, DIY. Pembuatan jamu dilakukan secara tradisional, dan pemasaran dilakukan dengan cara berjualan keliling di wilayah dekat tempat usaha. Moda transportasi yang digunakan adalah motor dan sepeda. Dalam sehari, pendapatan kotor dari penjualan jamu rata-rata Rp. 200.000,00 – Rp. 300.000,00. Usaha jamu ini memiliki 2 masalah utama. Permasalahan pertama adalah proses produksi manual sehingga higienitas produk tidak terkontrol dan produksi terbatas. Permasalahan kedua adalah pemasaran terbatas sistem penjualan masih konvensional. Solusi untuk mengatasi permasalahan yang diterapkan dalam usaha jamu Mbak Sri berupa pembuatan mesin pemeras rimpang untuk membantu proses produksi dan pemanfaatan platform penjualan online untuk memperluas pasar. Metode yang dilakukan adalah pembuatan alat, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pertama yang dilakukan adalah peningkatan kapasitas produksi melalui pembuatan mesin pemeras rimpang jamu berkecepatan rendah dan pelatihan produksi jamu higienis. Kegiatan ke-2 adalah peningkatan kapasitas pemasaran melalui kegiatan pembuatan logo, pembaharuan kemasan jamu, perbaikan fasilitas penjualan keliling, dan metode penjualan online. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat peningkatan produksi hingga 33,3%, peningkatan pendapatan hingga 39% per bulan. date: 2021-03-31 date_type: published publisher: Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung (Scidac Plus) official_url: https://journal.kurasinstitute.com/index.php/japamul/article/view/82 contact_email: retno_srh@itny.ac.id full_text_status: public publication: Jurnal Multidisiplin volume: 1 number: 1 pagerange: 10-18 refereed: TRUE issn: 2775-2097 referencetext: Ferdiani, Rosita Dwi, Udik Yudiono dan Tatik Retno Murniasih.(2020) Penggunaan Mesin Modifikasi Jamu Tradisional untuk Meningkatkan Hasil Produksi, ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Volme 2 Nomor 2 Tahun 2020, https://doi.org/10.24036/abdi.v1i2.13 Mujanah, Siti, Achmad Maqsudi, Rudi Santoso. (2015). “Peningkatan Kualitas Produk Melalui Ibm Kelompok Usaha Kecil Jamu Tradisional Di Kecamatan Sampang”, Jurnal Pengabdian LPPM Untag Surabaya, Vol. 01, No. 02, hal 127 - 134 127. Nuringsih, Kartika. (2013). “Pemberdayaan Usaha Mikro Berbasis Jamu Sebagai Bentuk Ketahanan Ekonomi Masyarakat”, Semnas Fekon: Optimisme Ekonomi Indonesia 2013, Antara Peluang dan Tantangan, Universitas Tarumanegara, Jakarta. Prabawa, Harsa Wara, Andhin Dyas Fitriani. (2020). Mempertahankan Eksistensi Jamu Tradisional melalui Perubahan Desain Pengemasan dan Pemasaran. Dedikasi: Community Service Report Voume 2 Nomor 1 Tahun 2020. Rizkiyanti, Yohantha. (2018). Desain Kemasan Jamu Herbal Violink Sebagai Peningkatan Citra Produk, Diploma thesis, Universitas Negeri Malang Syafi’i, Imam. (2020). Pemasaran Jamu Menggunakan Kemasan Praktis Siap Minum Dengan Branding Tren Masa Kini, Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), Universitas Islam Malang. Syahputra, Fahmy, Heri Soeprayogi, Ali Fikri Hasibuan. (2017). “Pemberdayaan Kelompok Pengerajin Jamu Dengan Pemasaran Berbasis IT Kecamatan Teluk Mengkudu”, Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPM Unimed 2017 ISBN 978-602-50131-0-2, Medan. Setyono, Tri. (2017). Analisis Terhadap Faktor-Faktor Kebangkrutan Pada Industri Jamu Tradisional Parang Husada Di Kabupaten Kediri, Skripsi Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Nusantara PGRI, Kediri. Wijayanti, Dwi, V. Reza Bayu Kurniawan dan Dwi Susanto. (2019). Perancangan Kemasan Ramah Lingkungan Berbahan Corugated Dan Penerapan Sistem Pemasaran Daring Pada Produk Jamu Tradisional Kiringan, Jurnal Abdimas Dewantara Volume 2, No. 1, Maret 2019. citation: Solikhah Retno Hidayati, . and Novi Maulida Ni'mah, . and Hasta Kuntara, . (2021) Peer Review Mesin Pemeras Rimpang dan Pemasaran Online untuk Usaha “Jamu Mbak Sri” Kadisoka, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Multidisiplin, 1 (1). pp. 10-18. ISSN 2775-2097 document_url: https://repository.itny.ac.id/id/eprint/2966/1/PEER%20REVIEW_ALAT%20PEMERAS%20RIMPANG%20JAMU_JAPAMUL.pdf